
IMPORTANTE: SÓ REALIZE A INTRODUÇÃO DE NOVOS ALIMENTOS SOB ORIENTAÇÃO MÉDICA E/OU NUTRICIONAL
DICAS
Inicialmente a papa deve conter poucos temperos, pois a criança está habituada com o sabor suave do leite materno, Após a fase de adaptação ao novo alimento, novos temperos como alo salsinha, manjericão e salsão poderão ser acrescentados. A variedade de alimentos que compõem a papa é muito importante para evitar a monotonia alimentar. Recomenda-se:
- Uma fonte de óleo vegetal
· MAMADEIRA
A mamadeira do lactente deve ser preparada em local limpo e em horários que não coincidam com o preparo de outros alimentos, para evitar a contaminação. Alguns cuidados devem ser tomados como, por exemplo, lavar as mãos com água e sabão antes do início do preparo, higienizar a embalagem e verificar o prazo de validade do produto a ser utilizado.
O preparo deve ser realizado no horário da mamada. Caso seja utilizado leite em pó na receita da mamadeira, nunca ferva o mesmo. No caso das fórmulas infantis, não é necessário nem recomendado o acréscimo de açúcar e engrossantes.
· FRUTAS E SUCOS
A aquisição de frutas deve ser cuidadosa. As frutas orgânicas, de época e da região, são as mais indicadas para o preparo dos sucos e papas. A fruta deve ser íntegra, sem partes moles, batidas ou perfuradas, Frutas colhidas antes de seu amadurecimento completo devem ser mantidas em temperatura ambiente até atingir o grau desejado de maturação. O armazenamento de frutas cortadas não é adequado, pois facilita o processo de decomposição, além de reduzir seu valor nutritivo. O uso de sucos de frutas industrializados deve ser evitado, pois, além de apresentarem baixo teor de vitaminas e de fibras, a grande maioria contém aditivos (geralmente conservantes ou corantes), cujo consumo não é indicado para crianças menores de um ano de idade.
- Lave as frutas com água e deixe de molho por 20 minutos em solução de água e hipoclorito. Enxágüe muito bem em água corrente.
- Corte as frutas apenas na hora em que o suco for preparado
- Retire as sementes. Não é preciso descascar frutas como maçã e o pêssego, por exemplo.
- Utilize o liquidificador e o espremedor manual para frutas com sumo.
Coe o suco antes de oferecê-lo
· PAPAS SALGADAS
(canola, soja, milho...);
- Um tipo de carne (bovina ave ou peixe);
- Uma fonte de carboidrato (batata, arroz, macarrão, fubá, macarrão...);
- Um tipo de legume (chuchu, cenoura, tomate, beterraba...);
- Um tipo de verdura em folha (acelga, repolho, couve);
Recomendações:
- Lave as hortaliças em água corrente e deixe de molho por 20 minutos em solução de água e hipoclorito. Enxágüe muito bem em água corrente em pequenos pedaços;
- Refogue os temperos no óleo vegetal;
- Coloque a carne. Assim, que estiver cozida, acrescente os cereais e os legumes picados;
- Adicione água e cozinhe até que os ingredientes fiquem macios e com pouco caldo;
- Nos últimos minutos de cozimento, coloque a verdura e deixe por mais cinco minutos. Desligue o fogo;
- Amasse os legumes, desfie e pique
a carne e ofereça à criança.
DICAS
Inicialmente a papa deve conter poucos temperos, pois a criança está habituada com o sabor suave do leite materno, Após a fase de adaptação ao novo alimento, novos temperos como alo salsinha, manjericão e salsão poderão ser acrescentados. A variedade de alimentos que compõem a papa é muito importante para evitar a monotonia alimentar. Recomenda-se:
- Uma fonte de óleo vegetal
· MAMADEIRA
A mamadeira do lactente deve ser preparada em local limpo e em horários que não coincidam com o preparo de outros alimentos, para evitar a contaminação. Alguns cuidados devem ser tomados como, por exemplo, lavar as mãos com água e sabão antes do início do preparo, higienizar a embalagem e verificar o prazo de validade do produto a ser utilizado.
O preparo deve ser realizado no horário da mamada. Caso seja utilizado leite em pó na receita da mamadeira, nunca ferva o mesmo. No caso das fórmulas infantis, não é necessário nem recomendado o acréscimo de açúcar e engrossantes.
· FRUTAS E SUCOS
A aquisição de frutas deve ser cuidadosa. As frutas orgânicas, de época e da região, são as mais indicadas para o preparo dos sucos e papas. A fruta deve ser íntegra, sem partes moles, batidas ou perfuradas, Frutas colhidas antes de seu amadurecimento completo devem ser mantidas em temperatura ambiente até atingir o grau desejado de maturação. O armazenamento de frutas cortadas não é adequado, pois facilita o processo de decomposição, além de reduzir seu valor nutritivo. O uso de sucos de frutas industrializados deve ser evitado, pois, além de apresentarem baixo teor de vitaminas e de fibras, a grande maioria contém aditivos (geralmente conservantes ou corantes), cujo consumo não é indicado para crianças menores de um ano de idade.
- Lave as frutas com água e deixe de molho por 20 minutos em solução de água e hipoclorito. Enxágüe muito bem em água corrente.
- Corte as frutas apenas na hora em que o suco for preparado
- Retire as sementes. Não é preciso descascar frutas como maçã e o pêssego, por exemplo.
- Utilize o liquidificador e o espremedor manual para frutas com sumo.
Coe o suco antes de oferecê-lo
· PAPAS SALGADAS
(canola, soja, milho...);
- Um tipo de carne (bovina ave ou peixe);
- Uma fonte de carboidrato (batata, arroz, macarrão, fubá, macarrão...);
- Um tipo de legume (chuchu, cenoura, tomate, beterraba...);
- Um tipo de verdura em folha (acelga, repolho, couve);
Recomendações:
- Lave as hortaliças em água corrente e deixe de molho por 20 minutos em solução de água e hipoclorito. Enxágüe muito bem em água corrente em pequenos pedaços;
- Refogue os temperos no óleo vegetal;
- Coloque a carne. Assim, que estiver cozida, acrescente os cereais e os legumes picados;
- Adicione água e cozinhe até que os ingredientes fiquem macios e com pouco caldo;
- Nos últimos minutos de cozimento, coloque a verdura e deixe por mais cinco minutos. Desligue o fogo;
- Amasse os legumes, desfie e pique
a carne e ofereça à criança.
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